Почему я программирую

Наверное никто не помнит свой первый Hello world! и подобную чепуху. Настоящими истоками можно считать время когда начинаешь видеть не непонятные магические заклинания, а именно язык. И могу сказать с уверенностью, читать чужой код порой бывало так же интересно как и книгу.

После понимания как это работает, конечно же хотелось… нет, не привнести в мир что-то лучшее и тому подобную чушь, отнюдь. Хотелось просто сделать удобно и красиво. У меня до сих пор хранится если не самый первый, то один из моих первых публичных модов. Самое смешное, что открыв сейчас листинг кода я нашла очепятку! Вот стыдоба))))

И как ребёнок учится говорить, точно так же постигается и кодинг. Сначала небольшие изменения в одной строке, затем изменения в функции и даже свои собственные. Застопорилась я уже на серьёзном проекте когда держать всё в голове было уже невозможно, а недельный перерыв заставлял подгружать кэш обратно, перечитывая код. Увы, вести документацию я тогда даже не думала, да и сейчас не очень люблю если честно))

Всё что писалось с трудом, должно и пониматься с трудом! © народная мудрость

В конечном итоге всё это дало базу для… лени. Программирование стало полезным инструментом для решения прикладных задач. Надо поправить тайминг в субтитрах к аниме? Напишу-ка скрипт. Надо выдернуть ссылки со страницы? Опять скрипт. Выкачать, распарсить, подправить? Ну, вы поняли.

Сейчас уже честно говоря самой писать код становится лень. Ведь благодаря развитию интернетов найти можно практически всё, и людей написавших решение для какой-нибудь задачи хватает. Но всё равно возможность даже в готовом решении исправить ошибку либо доработать под свои нужды оказывается бесценной. Пожалуй это и есть главный смыл программирования — иметь возможность автоматизировать процесс и возможность не зависеть от других при необходимости.

P.S.
А когда кодить становится скучно, я трахаюсь с линуксом\виндой\железом. Q.Q

2 комментария к “Почему я программирую

  1. Очень интересная заметка =) Прочитал с удовольствием.
    В конце можно было и не досказывать. что именно с линуксом\виндой\железом. Q.Q
    Было бы романтичнее)

    1. exaetr, да вы романтик! (:
      Увы, во мне романтизм стёрся уже давно. А недосказанность я не люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *